Поход до пещеры разбойника Улая

В стародавние времена у изгиба реки Оки хозяйничал разбойник Улай со своей бандой. Многие купцы, проплывая в этом месте, расставались со своим товаром, а некоторые и с жизнью. Неоднократные попытки поймать разбойников были напрасны. Банда укрывалась в заранее вырытых секретных пещерах. Существовал даже подкоп под Окой. С той поры поселок неподалеку носит название Страхово. Ходят легенды о несметных богатствах Улая, спрятанных в здешних местах. Впоследствии пещера была взорвана.

Но это легенда... На самом же деле пещеры эти, вероятнее всего, заброшенные каменоломни, а камень, добываемый в них, шёл на постройку серпуховского и московского кремлей, а также на строительство стен окружных монастырей. В настоящее время осталось 3-4 небольших пещеры и еще до десятка засыпанных входов, которые можно копать. Есть одно интересное противоречие — отрытые пещеры имеют забои метрах в 40 от входа, а по историческим данным забои уходили вглубь на 400 м.

Прямо у входа в эти пещеры находится самая большая на территории тульской области и одна из самых больших в России популяций красивейшего цветка — Венериного башмачка, иначе называемого северная орхидея. Башмачок настоящий, или Венерин башмачок (лат. Cypripedium calceolus) — травянистое растение семейства Орхидные (Orchidaceae), вид рода Башмачок. Чаще всего растение произрастает на лесных опушках. Особенно хорошо оно растёт на влажных известковых почвах. Это растение внесено в красную книгу РФ.

Случайное фото

Не давно загружены

This widget requires Flash Player 9 or better

Языковые настройки

About this Album

Счетчик Посещений

Дни Рождения

русская поддержка Gallery3АП-ВэбPSA-Club.netResperm.ru